Промысловые гидродинамические исследования

 

Промысловые гидродинамические исследования (ГДИ) предназначены для определения, контроля и регулирования режима разработки нефтяных месторождений. ГДИ являются наиболее естественным способом получения информации о состоянии пластовых систем в процессе их эксплуатации. Результаты ГДИ наиболее полно отражают фильтрационные процессы, происходящие непосредственно в пластовых условиях. 

В последнее время для Татарстана все более актуально становится проблема извлечения нефти из карбонатных коллекторов.

Наиболее сложный вопрос разработки трещиновато - пористых коллекторов карбонатных отложений - применение заводнения: закачиваемая вода, вытеснив нефть по системе трещин, может совершенно не дренировать блоки. Для более полной выработки запасов этих блоков целесообразно использовать нестационарное заводнение. 

Идея нестационарного заводнения нефтяных пластов была высказана М.Л. Сургучевым еще в конце 50-х годов. И прошло уже более тридцати лет с тех пор, как на месторождениях Татарстана была начата ее реализация. 

С середины 80-х годов XX века для научно-обоснованного выбора критериев определения периода закачки воды в пласт через нагнетательные скважины стал применятся метод фильтрационных волн давления (ФВД), разработанный на кафедре радиоэлектроники КГУ под руководством профессора Н.Н. Непримерова.

С 1991 г. группа специалистов, руководимая его учеником начала активные работы на нефтяных промыслах Татарстана по определению оптимального режима разработки нефтяных месторождений с преобладающими коллекторами трещиновато-порового типа. Соответствующие исследовательские работы за период с 1991 по 2001 гг. успешно проводились в различных НГДУ ОАО "Татнефть" (Азнакаевскнефть, Лениногорскнефть, Бавлынефть, Альметьевскнефть, Заинскнефть). В процессе этих работ менялась техника и технология исследований, разрабатывались новые теоретические модели, обобщались полученные результаты.

Оптимальный режим разработки подразумевает под собой такой режим, при котором происходит увеличение КИН для разрабатываемого объекта за счет усиления массообмена между трещинами и блоками, путем нестационарного заводнения (нестационарного отбора), при сохранении или увеличении темпов отбора жидкости.

Предлагаемый ЦСМРнефть вариант выбора оптимального режима разработки карбонатных залежей с преобладающими коллекторами трещиновато - порового типа отличается тем, что он подразумевает комплексный подход к проведению специальных исследований на основе обработки данных с помощью автоматизированных программно - технических комплексов, исключающих участие человека в регистрации экспериментальных данных и обеспечивающих по сравнению с традиционными методами регистрации данных круглогодичные исследования с высокой точностью замеров необходимых параметров .

Одним из таких комплексов является разработанный в ЦСМРнефть при АН РТ Автоматизированный Комплекс по Замеру Технологических Параметров Нефтеизвлечения (АКЗТПН-3). Совместно со специалистами НГДУ "Заинскнефть" этот программно-технический комплекс был опробован в полевых условиях при проведении ГДИ.

Группа обладает опытом в проведении следующих исследований:

  1. Самопрослушивание нагнетательных скважин для определения оптимального периода и объема закачки, а также оценки состояния призабойно-удаленной зоны исследуемой нагнетательной скважины.
  2. Для участков работающих в водонапорном режиме гидропрослушивание межскважинных интервалов по методу ФВД для выявления гидродинамической связи между скважинами участка, определения усредненных фильтрационных параметров межскважинных интервалов, определения зон неоднородности и направления промывов или зон сброса давления, уточнения оптимального периода закачки, определения направления основных фильтрационных потоков в районе участка, а также для оценки состояния призабойной зоны (ПЗ) нагнетательных скважин участка.
  3. Снятие КВД (КПД) для оценки состояния ПЗ добывающих скважин участка, определения пластового давления, определения коэффициента продуктивности скважины, определения типа коллектора, определения гидродинамической идеальности скважин.
  4. Переинтерпретация данных ГИС с учетом петрофизических свойств пород с целью уточнения геологической модели исследуемого объекта.
  5. Анализ промысловых данных по эксплуатации скважин участка за все время разработки для выявления особенностей или аномалий в работе скважин при определенных параметрах эксплуатации. Постоянный контроль за обводненностью продукции. 

Вышеперечисленные эксперименты проводятся при помощи глубинных высокоточных датчиков, счетчиков расхода, подключенных к автоматизированным программно - техническим комплексам.

Проводимые нами эксперименты позволяют:

  1. Уточнить (построить) геологическую модель исследуемого объекта
  2. Определить фильтрационные параметры призабойных зон скважин и усредненные ФПП на межскважинных интервалах.
  3. Определить оптимальные параметры упруго-циклического воздействия на пласт (период и объем закачки) с целью более активного вовлечения в разработку запасов, сосредоточенных в блоках трещиновато-порового коллектора за счет максимизации массобмена между трещинами и матрицей породы.
  4. Построить гидродинамическую (геолого-гидродинамическую) модель исследуемого объекта.
  5. Разработать и спланировать ГТМ, направленные на оптимизацию режимов работы скважин исследуемого объекта для увеличения КИН.
  6. При помощи предлагаемых исследований можно оптимизировать режим разработки залежи находящейся как на ранней, начальной стадии эксплуатации, так и на поздней, а также своевременно регулировать процесс разработки.