Ренат Халиуллович Муслимов

 

Ренат Халиуллович Муслимов

Действительный член АН РТ, РАЕН и АГН, профессор кафедры геологии нефти и газа КГУ, доктор геолого-минералогических наук, Консультант Президента Республики Татарстан по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений, Руководитель секции «Поиск, восполнение запасов и добыча нефти» Совета АН РТ по научно-технической и инновационной политике, Председатель Научного совета по геологии и разработке нефтяных месторождений, академик АН РТ и РАЕН, профессор.

Ренат Халиуллович - автор более 600 научных работ, в том числе 32 монографий, 120 изобретений, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, двумя медалями. Дважды лауреат премии им.М.Губкина, "Заслуженный геолог РСФСР и РТ", "Отличник нефтяной промышленности", "Почетный нефтяник".

Проработав более 30-ти лет в должности главного геолога ПО «Татнефть», многое сделал для внедрения в практику татарстанской нефтедобычи инновационных технологий задолго до того, как этот термин стал на слуху экономического сообщества. В конце 1990 года, будучи в то время главным геологом ПО «Татнефть», поставил перед учёными Татарстана проблему научного обоснования систем разработки нефтяных месторождений горизонтальными скважинами. Одним из основных исполнителей соответствующих работ в период с 1993 по 2000 годы, стал Центр совершенствования методов разработки нефтяных месторождений. 

Ренат Халиуллович был одним из идеологов создания ЦСМРнефть, как внедренческого центра, координирующего межведомственные структуры и научно-исследовательскую деятельность ведомственно-разобщенных специалистов с целью эффективной реализации их научных разработок в практике нефтедобычи. Является председателем научно-технического совета Центра.

Сфера его интересов:

  • геолого-промысловый анализ выработки и воспроизводства запасов;
  • совершенствование практики проектирования процессов разработки нефтяных месторождений;
  • внедрение вторичных и третичных методов увеличения нефтедобычи (МУН);
  • создание и внедрение в практоку технологий горизонтального бурения, добычи трудноизвлекаемых нефтей и природных битумов.