Татьяна Евгеньевна Данилова (1924-2008 г.г.)

 

Татьяна Евгеньевна Данилова

Трудом и усилиями нескольких поколений советских геологов в стране была создана мощная минерально-сырьевая база. И одним из таких геологов была Татьяна Евгеньевна Данилова - замечательный ученый-исследователь, посвятивший свою жизнь детальному литологическому изучению нефтеносных толщ Татарстана.

По окончании Казанского государственного университета Татьяна поступила в аспирантуру при Казанском филиале Академии наук (КФАН) СССР. В этот период она активно занималась научно-исследовательской работой, вела занятия со студентами геолого-почвенного факультета и в 1952 году блестяще защитила кандидатскую диссертацию по теме «Литология доманиковой свиты Татарии», с которой связывался главный "материнский" потенциал осадочных толщ палеозоя.

В этот период в Бугульме и Альметьевске формировались мощные научно-производственные подразделения для освоения большой нефти Татарстана. Именно тогда начали закладываться основы для создания Татарского нефтяного научно-исследовательского и проектного института (ТатНИПИнефть). Для организации исследовательских работ собрались крупные ученые нефтяники из Москвы и других городов Союза. В 1957 году к ним присоединилась и Татьяна Евгеньевна со своим мужем Георгием Яковлевичем Даниловым, чтобы вместе продолжить работу в недавно созданном ТатНИИ.

За тридцать лет работы в этом институте Т.Е. Даниловой была проведена поистине титаническая работа по изучению пород-коллекторов как пашийских, так и других продуктивных горизонтов осадочной толщи нового для того времени нефтедобывающею региона.

На основе анализа строения и комплексного послойного изучения разрезов продуктивных пластов-коллекторов пашийского горизонта Ромашкинского месторождения к началу 1970-х годов Т. Е. Даниловой была разработана такая классификация пластов-коллекторов, которая и поныне используется в практике подсчета запасов нефтяных месторождений Татарстана. 

В 1973 году результаты многолетней научно-исследовательской деятельности Т.Е. Даниловой были рекомендованы Ученым Советом ТатНИПИнефть к изданию в виде монографии. Однако болезнь и жизненные обстоятельства прервали работу Татьяны Евгеньевны: в 1982 году она переезжает в Казань; в 1984 году переносит тяжелую операцию...

И только в середине 1990-х годов, получив поддержку со стороны главного геолога производственного объединения «Татнефть» Р.Х. Муслимова, ей удается продолжить работу над «Атласом» уже в качестве ведущего научного сотрудника ООО ЦСМРнефть при Академии наук Республики Татарстан. Здесь Т.Е. Данилова начала заниматься новым для нее направлением работы, связанным с литолого-петрофизическим изучением всей гидродинамически единой толщи девона с целью вовлечения в разработку тонкослоистых и низкопроницаемых («некондиционных») коллекторов. При этом она всемерно способствовала привлечению к активной работе над «Атласом» специалистов ТатНИПИнефть и Казанского университета. 

В результате родилась идея издания уже не одной, а трех книг «Атласа»: первоначально планируемый вариант Атласа было решено дополнить аналогичными книгами по карбонатным породам-коллекторам нижнего и среднего карбона. В 2004 году это направление работы получило поддержку в виде гранта АН РТ. А в конце 2005 года издание всех трех книг Атласа было включено в программу работ Министерства экологии и природных ресурсов РТ на 2006-2009 г.г.

Как любой талантливый ученый Татьяна Евгеньевна Данилова была полностью увлечена и поглощена своим делом ей была неведома усталость, она вкладывала в свой труд душу. В феврале 2008 года она передала рукопись своей части «Атласа» в издательство для дальнейшего редактирования и тиражирования, а 7 марта в канун Международного женского дня после внезапно обострившейся болезни - скончалась. 

Ее последняя публикация посвящена проблеме послойного изучения керна с привязкой к ГИС без нарушения естественной последовательности напластавания. Просматривая вышедшую из печати статью, она подчеркнула карандашом следующие строки: «...чтобы быть более уверенными в том, что знания, извлекаемые с помощью геофизики, адекватны реальности, ее надо «обучать» и тестировать на керне. Но для этого нужен керн, который можно комплексировать с ГИС, а еще лучше, чтобы он был и ориентированным!!! Нужен ли сейчас керн только для «статистики», для определения «средних» значений пористости, проницаемости и нефтенасыщенности по всей толщине пласта? Вот в чем вопрос. Может быть, надо, действительно, сократить отбор «не нужного» керна и усилить «качество» этого отбора,... пересмотреть используемые комплексы ГИС».

И еще несколько подчеркнутых Татьяной Евгеньевной строк: «...Как известно, наиболее важный принцип изучения любого промыслового материала - нацеленность на извлечение из него знаний не просто о физических характеристиках в каждой конкретной скважине, а, прежде всего, об основных геологических закономерностях, раскрывающих условия формирования толщи, характер, масштабы ее неоднородности...». Такие вот мысли одолевали Татьяну Евгеньевну в последние дни ее жизни.

Всегда грустно, когда из жизни уходят хорошие люди. Многие из тех, с кем ей когда-то пришлось работать, кто знал и ценил эту прекрасную по обаянию и душевной доброте женщину, пришли проводить ее в последний земной путь и отдать ей дань уважения. Но еще многие и многие специалисты нефтяной отрасли будут использовать ценнейшую информацию из Атласа нефтеносных пород, являющегося итогом многолетней работы Татьяны Евгеньевны Даниловой.

РОССИНГ - газета инженеров нефти и газа 3(063) март 2008 года