Рашад Самигуллович Касимов (1932-2004 г.г.)

 

Рашад Самигуллович Касимов

Кандидат геолого-минералогических наук, ведущий геолог-геофизик ЦСМРнефть при АН РТ.

Родился в 1932 г. в городе Казани. В 1955 г. закончил Казанский Государственный Университет по специализации «Геофизические методы разведки полезных ископаемых» и был направлен на работу в трест «Татнефтегеофизика». Работал инженером, старшим инженером промысловой и сейсмической партий, был одним из начинателей внедрения сейсморазведки (сейсмокаротажа) на территории РТ. В 1958 г. был приглашен на научную работу в Геологический институт Казанского филиала АН СССР, где изучал перспективы нефтеносности Кировской области и Марийской, Чувашской республик.
 В 1965-1971гг. работал в ТатНИПИнефть (г. Бугульма) в лаборатории геофизики и петрофизики – занимался подсчетом запасов и обоснованием параметров Ромашкинского и Бондюжского месторождений РТ. 

В 1971-1979 г.г. работал старшим научным сотрудником института «ВНИИУС» по изучению физико-химических свойств нефтей и закономерностей их изменений в процессе эксплуатации. На базе этих исследований была предложена методика количественной оценки степени миграции углеводов при формировании газо-нефтяных залежей (серия статей в центральных изданиях, а также раздел «К вопросу формирования нефтяных залежей» в учебнике проф. В.Высоцкого).
 В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную новому методу определения пористости пластов по комплексу ГИС. 

В 1978-1980гг. работал старшим научным сотрудником "БашНИПИнефть".
 В1980-1992г.г. в институте "Нефтепромхим" руководил темой и консультировал работы в области внедрения физико-химических методов повышения нефтеотдачи в части обоснования и более эффективного использования и учета геолого-физических характеристик нефтяной залежи. 

С 1992 г. работал в ЦСМРнефть, являлся ответственным исполнителем работ по анализу разработки и способов выявления резервов дополнительной добычи нефти. По итогам этих работ был предложен комплекс новых и усовершенствованных способов определения параметров пласта ранее не оцениваемых в условиях Урало-Поволжья:остаточной нефтенасыщенности по данным малых зондов электрометрии; степени трещиноватости карбонатных пластов – по данным ГИС. А также были предложены: способ выявления микронеоднородных пластов в разрезе скважин – по ГИС; способ выявления участков, не охваченных заводнением (в промытых залежах); способ выявления пластов с окисленной нефтью – по комплексу ГИС; способ выявления пластов в промытых залежах, содержащих повышенный объем недоизвлеченной легкоизвлекаемой нефти.
 Все перечисленные усовершенствования и разработки объединены под общим названием: методика нестандартной интерпретации ГИС, которая повышает геологическую информативность результатов геофизических исследований скважин и наиболее полно раскрывает перспективы нефтеносности изучаемых объектов, а также позволяет дифференцировать запасы остаточной нефти по типам коллекторов и степени их техногенной измененности.