Атлас пород основных нефтеносных горизонтов палеозоя РТ. Терригенные породы девона и нижнего карбона.

 

 

Cо времени открытия нефтяных месторождений Татарстана прошло более полувека, но такой труд публикуется впервые. Появление его как никогда своевременно, поскольку нефтяная отрасль Татарстана вступила в такой период своего развития, когда уровень добычи нефти обеспечивается, в основном, увеличением нефтеотдачи, а не вводом в эксплуатацию новых месторождений.

 

Перед геологами‑нефтяниками поставлена задача увеличения добычи нефти из пластов средней и низкой продуктивности, которые отличаются небольшой мощностью, разнообразным литологическим составом и большой послойной неоднородностью. Все это значительно осложнило, а в ряде случаев сделало бессильной методику интерпретации геофизического исследования скважин (ГИС) в отношении определения подсчетных параметров этих пластов‑коллекторов. Возникла необходимость разработки целого ряда методических вопросов на основе комплексного изучения керна литологами, петрофизиками и геофизиками. В 2000 году с целью решения поставленных задач было возобновлено бурение новых скважин на Ромашкинском месторождении со 100%‑ным выносом керна большого диаметра (d = 10 см).

 

Предлагаемая работа является итогом многолетних комплексных литолого-петрографических исследований пород основных нефтеносных горизонтов верхнедевонского и нижнекаменноугольного возраста в пределах восточной части Татарстана-района расположения всех основных месторождений этого возраста. Литолого‑петрографические исследования были дополнены петрофизическими определениями и сопоставлены с данными геофизических методов исследования. Проведенный комплекс исследований позволил получить данные по ряду вопросов.

  • Изучить строение состава продуктивных горизонтов
  • Дать характеристику пород, слагающих нефтеносные пласты и разделы между ними, проследить развитие в них вторичных процессов изменения пород
  • Изучить структуру порового пространства, установить нижний предел проницаемости для нефтенасыщенных разностей пород, установить основные факторы, влияющие на коллекторские свойства пород и уточнить ряд зависимостей для пород
  • Детальное послойное (через 5–10 см) изучение строения пластов‑коллекторов, достаточно полно охарактеризованных керном, позволило разработать классификацию пластов: выделить группы по продуктивности и классы по проницаемости, дать их характеристику, изучить характер неоднородности пластов и влияние ее на коллекторские свойства, на их продуктивность, наметить нижний предел продуктивности пластов‑коллекторов. Были изучены разного рода зависимости для более точного определения параметров пластов геофизическими методами, рекомендована методика разделения пластов на классы и группы
  • Полученные сведения могут оказать практическую пользу при разработке и эксплуатации нефтяных месторождений

 

Особенности литологического строения пород, вторичные процессы, структура порового пространства, различного рода нарушения строения пород, как в период осадконакопления, так и в период диа‑ и катагенеза, трещиноватость пород разного рода изображены на многочисленных фотографиях.

 

В составе всех продуктивных горизонтов (ДI, Д0, и Б) установлены 7 основных типов пород, роль которых различна в пластах‑коллекторах и в разделяющих их плотных разделах.

 

Пласты высокой продуктивности слагаются в основном мелкозернистыми кварцевыми песчаниками в разной степени алевритовыми, иногда с небольшой примесью более крупных зерен кварца (0,3–0,35 мм) и песчаными крупнозернистыми алевролитами.

 

Пласты средней и особенно низкой продуктивности отличаются значительно большей послойной неоднородностью как по составу пород, так и структурно‑текстурным особенностям и интенсивностью развития вторичных процессов. Пласты слагаются преимущественно алевролитами в разной степени отсортированными послойно неоднородными, в разной степени песчаными и глинистыми Песчаники в их составе играют меньшую роль. Вторичные процессы здесь также проявлялись более интенсивно, но очень неравномерно, что еще больше усилило неоднородность пород. Глинистый материал чаще всего встречается в виде микропрожилков и микропрослоев, реже - виде цемента. Мелкие фракции кварца также неравномерно распределены в породе, что определяет неравномерность образования вторичного кварца в виде наростов на обломочных зернах кварца, ксеноморфных зерен, заполняющих частично или полностью промежутки между обломочными зернами.

 

В процессе окварцевания в первую очередь происходит заполнение всех мелких пор в наиболее мелкозернистых участках породы, где скорость движения флюидов наименьшая, а на участках, где зерна крупнее, движение флюидов более интенсивное–сохранились пути движения флюидов. В пласте резко уменьшается пористость, а проницаемость–в меньшей степени, т.е. при одной и той же проницаемости глинистые породы могут иметь большую пористость, чем окварцованные разности.

 

Нарастающее давление вышележащих осадков обусловливало взаимоперемещение обломочных зерен. Происходило образование своего рода каркаса, который успешнее противостоял все возрастающему давлению. вышележащих осадков. Контакты зерен в сростках в основном линейные. Все это хорошо видно на фотографиях шлифов.

 

Разнообразны встреченные трещины, начиная с сингенетических трещин высыхания и более поздних–диагенетических трещин выщелачивания и кончая тектоническими субвертикальными и горизонтальными, полыми или частично минерализованными и заполненными твердым битумом (в кыновских аргиллитах на борту Алтунино‑Щукинского прогиба).

 

Весьма разнообразны текстуры нарушения: оползневые, битуминозные, конгломератовидные и конгломераты.

 

Целый ряд фотографий иллюстрирует особенности строения водо‑нефтяной зоны (ВНК), размыва и перемыва осадков.

 

Особое внимание уделено иллюстрации пород, слагающих плотные разделы между нефтеносными платами продуктивного горизонта ДI, которые геологами‑нефтяниками называются «аргиллитами».

 

Оказалось, что и в плотных разделах зачастую преобладают разнозернистые, в разной степени глинистые алевролиты, алевропелиты и кварцевые пелиты. Собственно аргиллиты–породы глинистые, встречаются значительно реже в виде прослоев, тонко переслаиваясь с алевролитами и кварцевыми пелитами. Показано, что и среди преобладающих плотных пород встречаются прожилки и прослои проницаемых алевролитов со значительной примесью крупноалевритовой фракции и даже песчаных зерен. Выделения гидроокислов железа по микротрещинам в наиболее плотных разностях алевропелитов и пелитов свидетельствуют о возможности движения флюидов и в плотных разделах.

 

Текстовая часть работы проиллюстрирована многочисленными графиками, схемами и рисунками.

 

С целью наиболее адекватного сопоставления пластов‑коллекторов, выделяемых по геофизическим данным с данными, полученными в результате комплексного изучения керна, автором был собран материал, послойно характеризующий каждый пласт, были вычислены средние показатели различных параметров для каждого пласта и построены зависимости не по отдельным образцам, как это делалось и делается сейчас, а по средним значениям для пластов.

 

Разработана классификация пластов‑коллекторов, и приведены граничные значения объемной нефтенасыщенности для разделения их на группы и классы предлагаемой классификации.

 

Атлас предназначен для широкого круга геологов‑нефтяников, а также представляет интерес для литологов, разработчиков и геофизиков, изучающих терригенные нефтеносные горизонты.

 

Автором Атласа является Татьяна Евгеньевна Данилова - ученый-исследователь, посвятивший свою жизнь детальному литологическому изучению нефтеносных толщ Татарстана.

ISBN: 
978-5-902089-32-2
Год выпуска: 
2008
Атлас пород основных нефтеносных горизонтов палеозоя РТ