Георгий Владимирович Кудрявцев (1941 - 2002 гг.)

 

Георгий Владимирович Кудрявцев

Георгий Владимирович Кудрявцев родился в Казани 20 декабря 1941 года, в семье служащего. Сразу после школы он поступил на механико-математический факультет Казанского государственного университета и закончил его в 1963 году. 

Молодой специалист получил распределение в ТатНИПИнефть, где за 26 лет прошел путь от инженера до заведующего лабораторией полимерного заводнения, защитив в 1974 году кандидатскую диссертацию на тему «Исследования одномерной двухфазной фильтрации вязких и вязко-пластических жидкостей». 

Следующий период жизни Георгия Владимировича (1989-1994 гг.) связан с НИИ математики и механики им. Н.Г. Чеботарева при КГУ. Более 10 лет, еще работая в Бугульме, Кудрявцев тесно сотрудничал с этим институтом. Поэтому, вернувшись в Казань и получив должность старшего научного сотрудника лаборатории подземной гидромеханики, он активно включился в разработку методов математического моделирования различных механизмов нефтеизвлечения. 

Через пять лет, будучи уже ведущим научным сотрудником НИИММ, он перешел на работу в ЦСМРнефть. Здесь в это время разворачивались работы по проблеме «Обоснование систем разработки нефтяных месторождений горизонтальными скважинами» и, как это бывает в начале любого крупного дела, требовались квалифицированные и знающие специалисты, особенно в области математического и физического моделирования. 

За свою жизнь Кудрявцев опубликовал более 50 научных статей. Вместе с Чекалиным А.Н. и Михайловым В.В. написал книгу «Исследование двух- и трехкомпонентной фильтрации в нефтяных пластах», часто цитируемую многими учеными. А в ноябре 2002 года Центральным правлением всероссийского научно-технического общества нефтяников и газовиков им. академика А.М. Губкина Кудрявцев Георгий Владимирович за работу «Научные основы и промысловое внедрение технологии полимерного воздействия в условиях высокой минерализации пластовых вод месторождений Татарстана» получил премию имени великого ученого. К сожалению, до столь широкого общественного признания своих трудов он не дожил двух месяцев. 

Всю свою недолгую жизнь Георгий Владимирович, скромный и сдержанный человек, посвятил науке. Ей он отдал свои силы, знания и энергию и, ей он обязан памятью о себе, как о человеке, оставившем свой след на пути познания и заложившим фундамент сегодняшних успехов его продолжателей.